RSS

Make Hainanese Chicken Rice

15 Mei

Hello my friends, have you ever heard Hainanese Chicken rice??

hmm.. how yummy this dish! the foods was so good.. 🙂
This dish is part of my favorite menu. I learned how to make it from my sister; Intan.
Hainanese Chicken Rice comes from the Chinese subtropical island of Hainan, but this foods popular in Malaysia and Singapore.
My Dad says the most popular dish of Hainan is the Chicken Rice in which a chicken is used in all ways and you will find this dish in every  food court, restaurant and street corner coffee shop as well as in the coffee houses of all hotels in Singapore.

Alright, Today, I will show you how to make Hainanese Chicken rice… 😀

Happy reading and Enjoy it..

10297836_4235082532996_1216819294539831470_n

 

 

Resep ala fatmah Bahalwan

Bahan yang dibutuhkan:
600 gr Beras pulen
2 sdm Margarine
2 siung bawang putih, cincang
600 ml air kaldu
3 btg daun bawang, ambil bagian batangnya aja, potong panjang (3 cm)
1 bh bawang bombay besar, iris tipis.
2 cm jahe, memarkan
1 ekor ayam
1500 cc air
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
200 gr lobak putih, belah dua memanjang, iris tipis melintang
1 bh kaldu blok, bila suka


Cara membuat :

– didihkan 1500cc air, lalu masukkan ayam. Rebus hingga ayam empuk, ambil kaldu yg diperlukan untuk memasak nasi (600 cc). teruskan memasak dengan memasukkan bawang putih cincang, daun bawang, merica, jahe, garam dan kaldu blok (optional). Didihkan sekali lagi, masukkan lobak.
– angkat ayam, sisihkan.
– Dalam panci, lelehkan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih cincang, jahe, hingga harum, masukkan garam dan kaldo blok, aduk rata, lalu masukkan beras, aduk lagi hingga rata.
– tuang air kaldu, biarkan mendidih, masak hingga menjadi aron, kemudian kukus dalam dandang selama 20 menit.
– buat sausnya : dalam mangkok, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, daun bawang iris, trus tuang kaldu ayam panas, aduk.

Cara Penyajian:
Nasi hainan, sendiri
ayam, sendiri
Saus (kuah) dalam mangkok

 

Tambahan menu >> Telur Balado Pedas dan Nikmat

Bahan-bahan  yang dibutuhkan:
  • 8 butir telur
  • 20 gram cabai merah keriting (ditumbuk kasar)
  • 2 siung bawang merah (dirajang tipis)
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 buah tomat (direus dan dipotong-potong)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

 

Cara Membuat Telur Balado Pedas dan Nikmat :
  1. Pertama-tama rebuslah telur hingga matang lalu angkat dan diamkan sesaat hingga dingin, selanjutnya kupas kulitnya, lalu goreng telur hingga berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumislah bawang merah hingga keluar aroma harum, lalu tambahkan cabe merah, bawang putih serta tomat dan aduk-aduk hingga warna berubah. Selanjutnya tambahkan air, gula dan garam, lalu aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Terakhir masukkan telur yang sebelumnya sudah digoreng, aduk-aduk hingga terlur tercampur rata dengan balado, segera angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 15 Mei 2014 in food recipes

 

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: